Льготное зубопротезирование в Москве. Зубные протезы для пенсионеров на льготных Нава.  

Программы клуба

Фонд RI | Программы фонда Ротари | "Интеракт" и "Ротаракт"
Международное партнерство | Международные программы обмена

"Интеракт" и "Ротаракт"

Ротари Интернэшнл выступает спонсором двух молодежных организаций, являющихся "партнерами Ротари в практической деятельности" - "Интеракт" и "Ротаракт".

"Интеракт"

Создан в 1962 году в США
Объединяет молодых людей в возрасте от 14 ло 18 лет, защищающих идеалы Ротари
4 500 клубов - 100 000 членов в 88 странах, большинство - в англо-саксонских странах
Клубы Ротари осуществляют шефство над клубами Интеракт в течение всего периода их существования

"Интеракт" - это одновременно клуб практической направленности и клуб общения для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Организатором, спонсором и руководителем каждого из почти 7000 клубов "Интеракт" является один из клубов Ротари, который стимулирует и направляет работу молодежного клуба. В то же время молодежные клубы являются самоуправляющимися и самофинансирующимися организациями , которые дают возможность 150 тысячам своих членов развивать навыки лидеров и понять смысл и важность еколлективной работы.

"Интеракт" - это слияние двух английских слов: "international" ("международный") и "action" ("действие", "деятельность"). Организация является международной. Она объединяет клубы в 100 странах и географических регионах и занимается реализацией проектов в разных уголках мира. Слово "деятельность" стало частью названия этой организации, так как молодые люди - члены данной организации - активные деятели и подвижники. Они стремятся находить решение проблем, улучшать условия жизни, приобретать новых друзей как у себя дома, так и в других странах.

Ежегодно каждый клуб "Интеракт" реализует по крайней мере два серьезных проекта. Один проект связан с решением проблем местной школы или района, другой - с развитием взаимопонимание между народами. Вся международная деятельность "Интеракта" подчинена общей задаче - наводить мосты взаимопонимания между людьми. Местные проекты, как правило, связаны с оборотом средств на какое-либо полезное дело или с решением практических задач, например: окраска дома для престарелых, уборка детских площадок и приведение в порядок их инвентаря; работы в саду; присмотр за детьми в отсутствие родителей; оказание помощи в работе по дому больным, инвалидам и престарелым.

"Ротаракт"

"Ротаракт" - это организация молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые надеются внести свой вклад в улучшение жизни. Местные и международные проекты "Ротаракт" направлены на оказание помощи окружающим. Одновременно члены клуба развивают профессиональные и лидерские навыки, приобретают много новых друзей.

Создан в 1968 году в США - возраст: 18-29 лет
107 стран - 5 800 клубов - 130 000 сленов
Шефство одного или нескольких Ротари клубов
Общие задачи с клубом Ротари: служение обществу - этика - согласие во всем мире
Девиз: Товарищество через служение
Способствовать расширению движения Ротаракт - задача каждого ротарианца

"Ротаракт" был создан в 1968 году ассоциацией Ротари Интернэшнл и сегодня объединяет более 6000 членов в 1200 странах и географических регионах мира. Организаторами, спонсорами и советниками клубов "Ротаракт" выступают клубы Ротари.

Клубы "Ротаракт" проводят официальные заседания обычно раз в две недели. Они организуют выступления в клубе, экскурсии на местные предприятия, культурную программу, дискуссии и посещения других клубов. Члены клуба "Ротаракт" часто используют выходные дни для практической работы, проведения общественных мероприятий, а также для семинаров по развитию профессиональных и лидерских навыков.

Деятельность "Ротаракта" проявляется в различных формах. Подобно "Интеракту" клубы "Ротаракт" должны ежегодно реализовывать два крупных проекта: один - связанный с решением местных проблем, а второй - направленный на развитие взаимопомощи между народами. Клуб-спонсор должен оказывать помощь в реализации программы профессионального развития для членов клуба "Ротаракт". Последние, в свою очередь, организуют практические семинары, на которых они изучают специфику подготовки лидеров и пути профессионального роста. Таким образом, через общественные мероприятия они развивают международное взаимопонимание и добрую волю, укрепляя дружеские контакты в мире.

Каждый клуб "Ротаракт" входит в окружную организацию "Ротаракт", которой руководят избранные представители при поддержке спонсоров-членов Ротари. Окружная организация планирует региональные конференции, разрабатывает региональные проекты, проводит программы по обучению руководства клуба, а также занимается укреплением связей между клубами округа.

"Ротаракт" осуществляет свою международную деятельность через комитет, состоящий из членов "Ротаракта" и ротарианцев. Совместно с Ротари Интернэшнл этот комитет каждый год организует однодневный форум, который проводится до начала съезда Ротари Интернэшнл. Форум представляет представителям "Ротаракта" из разных стран встретиться и обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, установить на основе доброй воли и взаимопонимания дружеские контакты.

И последнее. Международный совет Директоров Ротари объявил вторую неделю марта всемирной неделей "Ротаракта". Ежегодно в течение этой недели все клубы "Ротаракт" и их спонсоры должны совместно разрабатывать специальные проекты и мероприятия.

Читать дальше: международное партнерство