https://pocatili.ru участники сообщества попутчики уфа аскарово.  
  Смотрите подробности информационные технологии на нашем сайте.  

Информация о клубе

Основные определения | Задачи движения | Этика
Декларация ротарианцев | История Ротари | Важные даты
Размер организации | Послания президентов | Структура организации

История Ротари

Основатель: Поль Харрис и Клуб Чикаго N1

Поль Харрис родился 19 апреля 1868 года в Расине (штат Висконсин, США), воспитывался в местечке Вермон бабушкой и дедушкой. Там же, в Вермоне, он впервые столкнулся с такими понятиями, как дружба и терпимость, которые лягут в основу ротарианского движения.

В 1891 году Поль Харрис получает диплом адвоката. Затем пробует себя в различных областях: работает репортером в Сан-Франциско, профессором в колледже Лос-Анжелеса, клерком во Флориде, ковбоем. Затем нанимается на фирму строительных материалов, где отвечает за продажу продукции по стране и ее экспорт в европейские страны. И наконец, в 1896 году Поль Харрис устраивается адвокатом в Чикаго.

23 февраля 1905 года в Чикаго, в здании Юнити Билдинг на Норт Диборн стрит 127, в офисе ь711 состоялось первое собрание чикагского клуба Ротари, на котором присутствовали: инженер шахт Гюстав Лоэр, продавец угля Сильвестр Шилл (он же станет первым президентом клуба), портной Хирам Шори и Поль Харрис.

Идея Поля Харриса заключалась в стремлении развивать дух дружбы и солидарности в мире бизнеса больших городов - к этой идеи он пришел еще в молодости, проживая в местечке Вермон.

Вскоре в группу влились новые члены Ротари, которые стали попеременно собираться по месту работы того или иного ротарианца, откуда и возникла идея вращения и эмблема колеса (первоначально эмблема представляла собой колесо телеги).

В 1929 году во время Далласской Конвенции был принят символ зубчатого колеса, состоящего из 24 зубцов.

В 1908 году на другом конце страны, в Сан-Франциско, был создан второй клуб, затем открылись клубы в Окланде, Сиэтле, Вашингтоне, Лос-Анжелес и нью-Йорке.

В 1910 году во время первой конвенции, прошедшей с участием 16 клубов Ротари, Поль Харрис был избран Президентом. Девиз гласил: "He profits most who serves best" Следующий девиз: "Service above self" был принят Законодательным Советом в 1989 году.

Поль Харрис умер 27 июня 1947 года в Чикаго.

Читать дальше: важные даты

* * *